Al-Jazeera graba en la provincia un documental sobre el atún que verán 50 millones de personas

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Email

aljaLa cadena de televisión por satélite Al-Jazeera está estos días grabando un documental sobre la pesca del atún en las costas de la provincia de Cádiz que se emitirá en 22 países árabes y que tendrá una audiencia estimada de 50 millones de espectadores. El Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Cádiz está colaborando con la televisión proponiendo las localizaciones, organizando las visitas y gestionando los permisos de grabación. Este documental supondrá una enorme promoción para la provincia en países con un alto poder adquisitivo y que cada vez están más interesados en viajar.

Aunque todavía no hay fecha definitiva, el documental se emitirá en los próximos meses en el canal matriz de Al-Jazeera para después repetirlo en dos ocasiones en otras franjas horarias. Además se subirá al canal de Al-Jazeera en Youtube donde podrá verse indefinidamente. El canal de Youtube de Al-Jazeera en árabe tiene más de 778.00 suscriptores, mientras la versión en lengua inglesa cuenta con casi 700.000.

El documental recorre las distintas caras de la pesca del atún en la provincia partiendo de los orígenes de la captura de este túnido en Baelo Claudia, y la Fábrica de Salazones de Cádiz, así como la importancia del atún en las antiguas civilizaciones que habitaron la provincia para lo que han estado el Museo Provincial de Cádiz. El documental recogerá también el proceso de la captura del atún y su despiece, lo que se conoce como ronqueo, el procesamiento (en las conserveras de La Chanca y Herpac en Barbate) y la variedad de platos que pueden prepararse con el atún. Para esto último han recurrido a los conocimientos de Pepe Melero del restaurante El Campero de Barbate y a los bares y restaurantes participantes en el Mes del Atún de Conil.

La corresponsalía en España de AL-Jazeera descubrió este recurso turístico y gastronómico a través de la web del Patronato http://www.cadizturismo.com/gastronomia/rutas-gastronomicas/ donde el atún protagoniza una de las rutas gastronómicas propuestas.

Además de las empresas citadas el Patronato de Turismo ha contado con la colaboración de la Delegación de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, La Empresa Pública de Puertos de Andalucía y los Ayuntamientos de Cádiz y Conil.

 

PREMIO ANDALUCÍA JOVEN CÁDIZ 2015

Otorgado en la condición de Medio de Comunicación por la Delegación del Gobierno de Cádiz

PREMIO CONSUMIDORES CÁDIZ 2014

Otorgado como Medio de Comunicación referente en materia de consumo por la Unión de Consumidores de Cádiz